QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 维修做到最后怎么办

herryboba 发表于 2011-4-26 15:26:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国上海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有些想法和疑问最近一直在我心里,想跟大家聊聊,我工作4年了,学的是电子专业,毕业之后就鬼使神差的和维修打上了交道,实习的时候就在昆山纬创资通(笔记本代工厂)工厂里修笔记本主板,感觉挺有意思的,所以毕业之后还是到了纬创资通做维修,一修就是两年整,期间不敢说其他的,虽然没有RD那么牛把主板上各个信号和原理搞懂,但是基本的原理和一些皮毛我还是懂的,这个时候就感觉天天加班又累工资又不高,于是就有了自己干的想法,就是自己开个维修店,但是身上没有钱(工作两年虽然没吃喝嫖赌,但辞职后才发现自己只有不到5K),没办法只有找个工作赚两年钱了,于是来了上海(因为听说上海工资高,后来体验之后才知道是假的),在芯发威达(工业电脑代工厂)修台式机主板,修了半年又去英业达(服务器和电脑.手机代工厂)修服务器,因为这里工资高点,修了半年实在感觉没意思,人家说外面维修开店和工厂里完全不一样,于是我就又不干了,找了一份维修站(东芝)的工作,的确,在这里学会了亲自动手拆装机器,学会熟练使用各种软件,学会了和客户打交道,又搞了半年多,
因为总想着自己开个维修店,想找个维修店去工作一段时间了解人家是怎么干的,于是又辞职了,
这次比较麻烦,去找的时候工资都开的和学徒工一样,因为没有在店面里工作的经验(呵呵,其实我就是想到他店里学经验的),找了一段时间还是找了现在的工作,一家外包的公司做维修,公司从来没有做过维修,找我进来就是开始打算做维修,老板又不舍得花钱搞点设备,连个料板什么的都没有,就风枪烙铁,其他什么都没有,而且什么都要计成本,所以就是必须一步到位的判定故障,就是说一台电脑不开机拿给我,必须是我保证要一步判断到位(他要和客户报价,客户是电信的,国有单位的那群....你知道的),不开机唉,我是神也要一步一步判断,待机电压没有,查到I/O的S5_EN没发出来,ACOK等等电压自然都量测过,HP主板的这种故障基本是I/O或者BIOS芯片,没办法问题来了,只能订芯片(公司什么都没有,必须要什么买什么),我买了IO,换上去,好了电压都有了但不显示,根据时序量电压,VCCCORE没有,我郁闷的一笔,倒霉了,之后的成本就要我承担了,他大爷的,这就是公司的规矩》》》》》,这只是我现在公司的一个例子,其他搞的事情多的一笔,所以我又不想干了。。。。。。。
所以就回到了一个问题,做维修最后到底怎么办(之前是我的大篇狗屁废话,只是发泄一下自己的情绪和迷茫,希望坛友原谅,呵呵)?我实在是不想换工作了,大家也都知道维修这种工作到哪里都差不多,而且工作4年了,也不可能转行,因为转行也不知道做什么,自己开店吧,现在感觉有点茫然了,因为现在到处都是做维修的,我怀疑会不会没有我的立足之地。以前是想开个维修店,我也一直努力往这个方向发展,但现在真的渺茫了,咱们论坛自己开店的和帮别人维修的很多吧,跪求兄弟们给个建议吧。要是我真的自己开店的话,我在上海,在上海地段好的地方我真租不起,差点的地方没生意(我同事就是,现在倒闭了),我想去昆山的,那地方有个电脑城还可以,年租3万多点,我还可以承受,各位开店前辈能根据我这个租金帮我预算下成本么,我真想铁了心把这行干下去了。有经验的朋友们能分享一下么,不胜感激。

jiyun168 发表于 2013-2-22 23:29:13 | 显示全部楼层 来自 中国北京
先干了在说 哪有那么多如果

tcl999tcl999 发表于 2013-2-22 20:23:22 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁鞍山
全方位发展光靠维修很累啊

zhlionj 发表于 2013-2-22 18:41:43 | 显示全部楼层 来自 中国山东菏泽
表示非常同意37楼的

高俊俊 发表于 2013-2-13 12:14:16 | 显示全部楼层 来自 中国新疆乌鲁木齐

jamesvane 发表于 2013-2-13 10:20:32 | 显示全部楼层 来自 中国河北廊坊
程序员越老越不值钱
维修员越老越能赚钱
尤其这年头 什么东西都越来越不禁用
维修行业混口饭吃还是不成问题的

寂寞小蚂蚁 发表于 2013-2-12 19:59:04 | 显示全部楼层 来自 中国黑龙江绥化
楼主,慢慢来吧!想干好就得做好前期赔本的准备,即使以后没有电脑可以修理了,都走手机的路线了,我们还有技术在啊,换做其余的也是照常可以修的啊!

hanchaocun 发表于 2013-2-12 15:53:02 | 显示全部楼层 来自 中国河南南阳

现在做什么都很难的,各有各的难处,在逆境中才知道各种辛酸苦辣!有成功要知道珍惜!

飞速维修 发表于 2013-2-3 13:44:15 | 显示全部楼层 来自 中国上海
只要你有技术攒点钱自己开个小店搞搞    小公司维护一下  生活还行  帮别人干总是感觉怪怪的

128209 发表于 2011-7-13 11:29:34 | 显示全部楼层 来自 中国江苏苏州
有想法就好啊~~~

454131065 发表于 2011-7-11 09:39:31 | 显示全部楼层 来自 中国上海
感谢楼主的大公无私谢谢

lao1862004 发表于 2011-7-5 09:25:27 | 显示全部楼层 来自 中国广东江门
对于LZ的坚持表示支持,但这一行现在实在不好做,建议你回到你镇里开,虽然人流不多,但你做下来就会知道比城市的好做多了,其实客源还过得去的,成本也降一大截!!!

kala0513 发表于 2011-7-1 14:33:41 | 显示全部楼层 来自 中国广西南宁
入们,看到楼主这样说我心凉了好多

wzz790908 发表于 2011-7-1 08:53:12 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
现在维修不好做了,

nkzyk1989 发表于 2011-6-21 21:22:26 | 显示全部楼层 来自 中国河南平顶山
lylx1989 发表于 2011-6-14 15:59
唉,挺无语的啊,维修不好弄呀呀呀呀呀。。。。。

敢问这位朋友是自己开店还是。。。?

gc2393636 发表于 2011-6-17 21:24:25 | 显示全部楼层 来自 中国河北石家庄
想挣钱 只能自己做。别的没办法的

huangxian 发表于 2011-6-17 11:54:43 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
我已有同感啊,我也是想开店啊,但现在不敢想了

信号也疯狂 发表于 2011-6-17 11:50:03 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁本溪
不错,不错,,,,,,,,,,,,,

圣青 发表于 2011-6-19 10:34:34 | 显示全部楼层 来自 中国河北保定
个人能力强建议回家干,主要业务为2手笔记本和维修。2手本维修质保长电买的人应该还可以吧。。小广告一打就知名了

袖手天下 发表于 2011-6-20 21:53:48 | 显示全部楼层 来自 中国新疆乌鲁木齐
小华佗 发表于 2011-6-14 09:24
听一朋友从新疆出差3年回来,说那个镇子里装个系统手工费都200米,憧憬中。

晕··我是新疆的···装系统才30啊··