QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 交流一下维修电脑时的注意事项

hzhf9915 发表于 2011-10-1 22:38:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国山东泰安

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       昨天给一客户修电脑,维修过程中客户问我认不认识某某某修电脑的,我告诉客户知道但不认识后,客户给我说去年找那同行修过一次电脑,说是差点把那同行打一顿。我问什么情况,客户说,把电脑里的照片全给我删掉了,而且没问我,这些照片是经常要用的,相机里有但没在身边。客户赶紧联系拿相机的人,告诉他千万别把照片删了。我觉得应该是这同行没经过客户同意擅自把硬盘分区了,造成了这种事。
       所以同行们把自己平时维修电脑时觉得值得注意的地方贴出来,大家有则改之无则加勉。
       我先说说自己平时修电脑的过程和注意事项吧。
       一、接到客户的维修电话首先询问客户电脑目前的故障现象,出现的时间等,大体判断故障点,然后记录客户的地址和联系方式,方便上门维修。(判断了大体故障点准备好常用的工具。我这是社区以上门服务为主。)
      二、到客户家后,能加电的机器,先加电看一下故障现象(客户说的故障现象不一定准确哦)。容易判断出的故障,给客户报大体的维修价格,看客户能否认同。同意后再修。
       三、修完后让客户试机器,询问有无其他问题,硬件维修开质保单,收钱走人。

接受同行教训,装系统前一定要询问客户系统盘C盘上有无重要资料,客户是否有上网账号、IP等,(向客户讲清楚装系统后系统盘C盘、桌面上资料全丢,不要认为客户应该知道这种知识)有的该备份的备份、该核对的核对,然后再装系统。需要重新分区前一定记得向客户询问确认硬盘上有无重要资料,并经客户同意后再操作。装完系统记得给询问客户常用软件,软件装完以后记得让客户试试,省的说你的系统不好用。(我遇到好几回了,明明是软件版本的事,非说是我的系统不好用,无语啊。)
       插拔板卡时记得一定切断电源(最好是把插头从插座里拔出来),一是安全也避免烧坏板卡,再是让客户感到放心。维修中对客户的电脑要轻拿轻放,因为客户会心疼自己的电脑的。还要告诉客户一些必须的知识、和好的使用维护建议,不要对客户讲你应该怎么怎么样,而是讲最好怎么怎么样,让客户感觉你这人有水平实在(不要认为客户基本的知识都知道,很多都是会玩但什么都不懂的主)。
       需要带回店里维修测试的,最好客户有时间的情况下一起到店里,当着客户的面测试机器。有硬件故障的给客户说明,需要维修的部分,大体的维修费用,大约需要多长时间等问题。硬件维修前一定要和客户讲清楚修好后的质保期,讲好修不好不收费,让客户明白放心。
       好了,先写这些吧,新人,文笔不行,大家见谅。希望大家都贴一下自己的注意事项,相互学习交流一下,有说的不对的地方欢迎大家指教。

评分

376057772 + 8 很给力!

davidye9863 发表于 2011-10-2 11:44:22 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
写得好,以后要多多交流

hzhf9915  | 发表于 2011-10-2 16:28:31 | 显示全部楼层 来自 中国山东泰安
晕,大家都没什么好交流的吗?

ZK浪子 发表于 2011-10-2 18:01:16 | 显示全部楼层 来自 中国广东茂名
小弟说几句:一般在店里帮客户装好的系统都设1024x768分辨率,适用大多数显示器的。
尽量别重装系统,特别是那些收银的机子。
客户送来的机子最好先别急着拆。有一次打工时就是好心先拆开了台机子等下维修结果顾客大嘈大闹

hzhf9915  | 发表于 2011-10-2 20:26:05 | 显示全部楼层 来自 中国山东泰安
哎,服务行业不好干啊,好人也不好当,什么人都有可能遇到。又想起一次,给客户换主板电池,没开机试机器,结果换完了,开机老停到一处不动,反复开机好几次还是过不去,当时心里想坏了,这下麻烦了。客户的一句话提醒了我,说机器有假死的情况,果然开机多等了会,过去了,进系统正常,郁闷啊,什么机器都有可能遇到。还有最好也顺便试试网络,别弄完机器,上不去网,就没话说了。

wugang1022 发表于 2011-10-3 12:05:49 | 显示全部楼层 来自 中国安徽合肥
好人不好做啊···修好就可以   千万别画蛇添足  

haoqi1 发表于 2011-10-3 13:02:49 | 显示全部楼层 来自 中国上海
是要注意,免得麻烦

hzhf9915  | 发表于 2011-10-4 19:58:39 | 显示全部楼层 来自 中国山东泰安
今天又办了件失误的事,哎,上门装系统前没给客户报价,完事报价时非说我的一同行才收10元,还好卖他个鼠标,系统只收了10元,我那鼠标还得质保1年,郁闷吧,给大家提个醒,免得犯同样问题。

wzz790908 发表于 2011-10-7 22:57:53 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
哈哈,是呀,经常遇到这样的事,有时一忙就忘了给客户报价,修好后,给用户说价格时,用户就说某某的价格低得多,真的是要事前说好,事后才不会乱

sghtfkjfd 发表于 2011-10-8 13:51:09 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
接机——诊断——报价——维修

hzhf9915  | 发表于 2011-10-8 16:07:27 | 显示全部楼层 来自 中国山东泰安

tjx3717200 发表于 2011-10-8 16:35:06 | 显示全部楼层 来自 中国江西南昌
还有,要客户留下联系电话

新达电子 发表于 2011-10-8 21:38:01 | 显示全部楼层 来自 中国山东临沂
接机——诊断——报价——维修

cb9001 发表于 2011-10-9 13:00:02 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
上门装系统才10块钱啊,怎么活?!……别把行情搞坏了

pujiang0101 发表于 2011-10-9 17:49:49 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
搞服务这一行业不好说,做服务的就要聪明一点才行

haowangjunjie 发表于 2011-10-9 20:01:26 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁沈阳
哈哈都学习了

亽玍、侞夣 发表于 2011-10-9 23:29:33 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
是要注意,免得麻烦

sghtfkjfd 发表于 2011-10-10 09:55:28 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
hzhf9915 发表于 2011-10-8 16:07
标准流程,有时候还得看人。呵呵呵

还有做事要灵活一点,呵呵

xinlanyy 发表于 2011-10-10 10:47:02 | 显示全部楼层 来自 中国浙江湖州
很详细,看来以后要注意点,客户很重要的!

haowangjunjie 发表于 2011-10-10 13:47:54 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁沈阳
哈哈写的不错了