QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 那位大哥有空给讲讲RTC电路啊???????

ljxbaobao 发表于 2012-4-5 20:36:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国河北邯郸

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看啦一个帖子说是主板不亮,cmos放电后就亮啦!然后说道啦RTC电路,小弟新手希望那位好心大哥讲讲啊???
czqiji 发表于 2012-4-6 09:37:25 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
bios芯片内部闪存出现故障会有这样的情况

ljxbaobao  | 发表于 2012-4-7 10:12:49 | 显示全部楼层 来自 中国河北邯郸
大哥不是哪的问题,我是说RTC电路是啥东东啊?

小网民 发表于 2012-4-7 18:14:26 | 显示全部楼层 来自 中国广东佛山
...我也想学习下

ljxbaobao  | 发表于 2012-4-8 13:30:36 | 显示全部楼层 来自 中国河北邯郸
曾经沧海难为水,除却巫山不是云!高手啊!

大连海鹰 发表于 2012-4-16 14:32:08 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁大连
学习一下。。。

高姿态 发表于 2012-4-16 21:20:21 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
RCT电路。你所讲的是不是一个芯片的工作条件电路。。

ljxbaobao  | 发表于 2012-4-19 08:27:32 | 显示全部楼层 来自 中国河北邯郸
高手都去哪啦!

xsh3 发表于 2012-4-26 21:46:00 | 显示全部楼层 来自 中国福建泉州
RTC电路有叫CMOS电路,
作用:主要用于给南桥内部RTC控制器供电在关机时仍可保存CMOS设置不丢失。

a746605205 发表于 2012-4-26 23:16:30 | 显示全部楼层 来自 中国重庆

RTC的英文全称是Real-Time Clock,翻译过来是实时时钟,
sRTC电路:也可以叫CMOS电路,包括南桥内部的RTC模块和外围32.768时钟晶振,CMOS电池等组成。主要用来存储时间和日期和ESCD(扩展系统配置数据)。 1.jpg RTC电路:也可以叫CMOS电路,包括南桥内部的RTC模块和外围32.768时钟晶振,CMOS电池等组成。主要用来存储时间和日期和ESCD(扩展系统配置数据)。
  首先来看南桥内部的RTC功能模块,南桥内部的RTC功能模块主要包括了一个实时时钟模块和一个ROM存储器。主要作用是记时和存储COMS信息。大家平常遇到的cmos电池拔掉会导致时间日期信息丢失,就是因为COMS电池在不插电源适配器的情况下,是南桥RTC存储模块的唯一供电。 2.jpg 3.jpg
下面我们结合SL410K笔记本的RTC电路,来分下一下RTC模块的工作条件及过程。      

从图上可以看出,南桥RTC模块的供电,是有两条线路来提供的,一条通过D6,一条通过D7.第一条线路是CMOS电池提供的,只要CMOS电池点亮充足的情况下, 会一直给南桥提供一个3.3V的电压,保存RTC存储模块内的信息。

另外一条是由主板系统供电的3VPCU过来的,有的主板也有设计成5VPCU经过转化之后提供一个3.3V电压。这条线路主板待机就有电压,当CMOS电池没有,或者被拔出的时候,南桥RTC的供电就由这一路提供。
觉得可以的话帮帮忙哦 看看 我新手组来着
  这两路供电只要有一路有3.3V电压输入到南桥。南桥内部的RTC模块就会工作,并推动32.768的时钟晶振产生时钟频率。

从时序上可以看出,RTCVCC这个电压是南桥五大工作条件最先产生的一个,并且它的正常与否。关系到南桥的另一个工作条件:32.768时钟频率的产生。

有的图纸把RTCVCC叫做 RTCRST#,实际上这个供电也可以作为南桥RTC模块的复位信号,这个供电被拉低,或者没有,总之是个低电平的时候,RTC模块就没有供电了,所有存储的信息将被丢失,也就是一种复位了。

有些机器的CMOS密码存储在RTC模块里面的,RTC复位之后,就可以清除这个密码,不过大部分机器都是把密码存储在BIOS里的存储模块,需要刷新BIOS程序才能清除密码!

Arc0 发表于 2012-4-27 06:32:45 | 显示全部楼层 来自 中国山东济宁
谢谢楼上的朋友,说的很明白,懂了。再次谢谢

ljxbaobao  | 发表于 2012-4-27 09:09:08 | 显示全部楼层 来自 中国河北邯郸
谢谢无私奉献!

fengqinghua 发表于 2012-4-27 11:03:42 | 显示全部楼层 来自 中国江西南昌
10楼的朋友说得很详细,但很繁琐,楼主不一定能明白。我来根据自己的理解说个简单的吧:
首先BAT电池要有2.6V以上的电压,BAT的正极一般接个三端二极管的正极,然后连接到JUMPER座的1 PIN ,JUMPER通过跳线帽短接1,2PIN (3PIN为接地脚)将BAT电压传输到南桥的CMOS随机存储器中,同时给南桥中的振荡器提供电压,驱动RTC晶振起震。(注:在未加电的情况下,通过BAT提供的电压到32.768K两脚的电压应该在0.2V以上)

hdhs15 发表于 2012-4-27 12:11:06 | 显示全部楼层 来自 中国北京
学习学习了,从基础学起

chiuer 发表于 2012-4-27 13:47:29 | 显示全部楼层 来自 中国安徽池州
好东西
感谢分享

zzlove 发表于 2012-4-28 16:52:06 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
真详细。学习了

33754968 发表于 2012-4-28 20:17:13 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
RTC的英文全称是Real-Time Clock,翻译过来是实时时钟芯片. RTC是PC主板上的晶振及相关电路组成的时钟电路的生成脉冲

勇易科技 发表于 2012-4-30 09:15:09 | 显示全部楼层 来自 中国贵州遵义
很详细   学习了

ljxbaobao  | 发表于 2012-4-30 09:52:59 | 显示全部楼层 来自 中国河北邯郸
通俗易懂,谢谢无私奉献的人!