QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 给同行们提个醒!

hzhf9915 发表于 2012-5-26 00:15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国山东泰安

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       今天是想不到的一天,怎么说呢,有点郁闷。
       前两天一客户给我打电话说,看连续剧老重启。就让客户把主机带到店里测试,打开机器才想起来是今年2月份,给客户换的二手微星主板加赛扬D的CPU(478的换之前我正用着的机器)。这两天正想着办法找问题呢,今天客户打电话询问机器的情况,我说还在测试。客户问什么时候能修好,我说不好说,得彻底解决问题才行。客户就说,等到星期天就来抱机器,我说也行啊,说不定能找到问题。后来客户说怎么也得保我用一年吧,能用一年我就不找你了。我一听脑袋都大了,什么人啊!当时提前告诉你二手没质保,给你3天测试时间的。客户还说之前给我打电话说过这问题,用了没几天出现的,还说什么家里装修一个多月没用,我晕,和着你用了没超过3天,其他时间都放着了。我一听什么人啊!客户还说修不好怎么办,都晚上10点多了,让我到店里和他见面说,说什么在我店门口呢。那就去呗,媳妇怕我和他吵架跟着到店里。去之前我和媳妇说,听说话感觉这人喝酒了,这人真那什么的。我们都在一个社区住,也别和他多说了,这么晚了真吵起来也不好看,我们还得开门头,干脆退给他钱,收回咱的板子,不给他修了。
       见了面一看这主还真喝酒了,先给客户说明一下机器的情况,(我媳妇也给客户解释)客户有点不耐烦的样子,说给你说实话联想售后给我换收3百最少保我用一年,都说你修的好才来找你的,花了钱不能用几天坏了就完了。一听这话,我给客户说,二手没保换之前给你说了,算了我们都一个社区的,而且你说没用几天,我也不给你修了,给你换的东西我留下,再退你钱,把你的坏主板再给你装上!客户想解释,还说什么要我给他装台机器,自己明天就能从济南发一套。我一听,别说了,我立马把我的板子拆下来,装好他的坏主板,(心想幸亏没给他扔了!我可不和这样的主有瓜葛了!)装旧主板的时候我给客户说你看好了你的东西都装好了,看看不缺东西了,客户说我不懂,我不懂。我说你不懂不要紧东西得有,咱们先小人后君子,别到时候别人说缺什么东西你再来找我。退给客户钱,客户说你少给我50吧当个辛苦费,我说不用,既然破例给你退我就一分不少的全部退给你。我们之间清完了,以后有事别找我了!
       通过这事,我得到一个教训,就是卖二手的东西除了口头和客户说明外,还得弄个单子什么的,写好不质保、退换什么的,关键得让客户签字确认。也许有人说我不硬气,和气生财,真不好说和这种人吵起来会有什么后果!呵呵呵,文笔不好,大家看累了吧,都零点了,我得睡觉了!

ywpengyu 发表于 2012-5-26 09:50:51 | 显示全部楼层 来自 中国浙江金华
经常遇到这样的情况,主要还是要看我当时的心情,心情好就忍一忍风平浪静。心情不好的话,吃亏的还是客人。基本上客人就不可能占到什么便宜的。

wjnyzz 发表于 2012-5-26 09:56:22 | 显示全部楼层 来自 中国广东东莞
LZ太冲动了,这样的客户是可以沟通吧吗,(退给客户钱,客户说你少给我50吧当个辛苦费),把他维修好,说好本来是保修多久的,下次还有问题就得收钱了,客户一般也不会说什么

xslxh 发表于 2012-5-26 12:40:12 | 显示全部楼层 来自 中国浙江宁波
还是要勤快一点办好各种手续啊,这样就省事多了。

xmqmdn 发表于 2012-5-27 11:00:54 | 显示全部楼层 来自 中国福建三明
就应该这样,和气生财。

商俊 发表于 2012-5-27 21:55:20 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
维修单子要填写的啊

苹果维修 发表于 2013-5-9 07:45:04 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
感谢楼主分享,学习学习。

412324970 发表于 2013-5-11 17:09:20 | 显示全部楼层 来自 中国广东东莞
没办法,做生意什么人都可以遇到。

tanguobo 发表于 2013-5-11 19:11:57 | 显示全部楼层 来自 中国山东青岛
谢谢分享,和气生财

sun654 发表于 2013-5-11 19:40:52 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
嗯嗯,我感觉应该是

sun654 发表于 2013-5-11 19:41:38 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
嗯嗯,我感觉应该是

yyf17181 发表于 2013-5-11 23:35:04 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
林子大了 什么鸟都有

HRB651 发表于 2013-5-12 02:27:38 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
真是什么样的客户都有啊、、、、
呵呵、、、

硪嗳你 发表于 2013-5-12 02:47:13 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
所以啊,以后有给别人修的什么地方和换的东西,还有保不保修,都要给客户用清单些清楚

34880024 发表于 2013-5-12 03:39:15 | 显示全部楼层 来自 中国广东中山
还是白纸黑字写着安心啊。

lindreamer 发表于 2013-5-12 03:47:44 | 显示全部楼层 来自 中国广东汕头
了解了,谢谢

wql 发表于 2013-5-12 08:06:53 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
谢谢分享,学习了!