QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 关于电脑行业办公器材行业开店经验浅谈

liutianyu 发表于 2012-12-22 23:15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国湖北荆州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近逛到一篇帖子讲的是很多同行再上班或者开店2-4年内由于利润不稳定或者达不到预期或者不够生活使用而产生对自身现有手艺质疑行业市场前景,对今后发展困惑产生很多顾虑,看了看,我来回复一下大家的困惑,我是07年开始入门台式机,08年入门笔记本,这个过程我就不多说了,很漫长,也很累,08年的时候薪水从刚初的1500,下半年涨到2200底薪,每修台机器提成百分25的维修利润,大概每月4000多吧,09年7月初开店,辛苦经营了3年多,10年全年除去生活费等一切费用卡上才2W不到,比上班时候的薪水还低,11年明显好转,利润X3了,12年完全不一样了,每月利润我就不说了,还不错的小康生活,最近开始向多门学习了,现在正在研究打印机复印机和投影仪,又是一个漫长的过程,现在小孩慢慢大了,花费的也多起来,对目前的利润仍然不满,这两修出来估计得个3-5个月。其实很多人一直都很困惑,都是再入行2-4年的时候觉得没起色,人生有时候需要赌一把的,06年之前我还是走了3年厨师路的,改行是在07年,当时选择改行的时候那一个字难,家里也不赞同,毕竟3年多的手艺放置着再转行很困难,隔行如隔山,老人们说的一点也没错,我到现在也没有想到现在赚的钱居然不是我最初的那门手艺赚来的,反而荒废,不过也不算是荒废,偶尔给老婆孩子露两手还是蛮幸福的。总的来说大家不要轻易转行,20-35岁才不过15年,轻易转行后果很严重,我只是付出了很多汗水才有今天,大家觉得自己的手艺赚到的钱无法满足生活所需,可以往已学手艺这路多向发展,我现在钱倒是够用了,但是我还是得往打印机投影仪这边发展,不多向发展2年-3年以后如果行业出现很大的竞争和瓶颈,再来临时抱佛脚就很难也没精力,很多现实的例子我举1个很常见的例子,我一朋友在江苏某城镇开店开了2年,生意慢慢好起来,第3年一下子附近多了很多同行,起初生意影响不大,但是1年后生意明显不如以前,这个不是自身问题,也不是人不行,市场就那么大,有的人会问:为什么不出去拉单子,走访公司什么的,说起来很简单,公司多数都是内部定死了购买点,有专门的采购部,专拿提成的,现在社会就是这个样子,哪怕你价格再低别公司采购电脑耗材也不会找你,这个就是现实,一个城镇,发展,市场也就那么多,井少的时候都有水喝,井多了枯井就有了,井挖多了没水喝的肯定有,要知道自己需要什么,给自己一个定位,我这边另外个朋友是卖电脑的,比别的几家卖电脑的晚开几年,生意肯定不如别人,但是他定位定对了,现在专售打印机复印机,一体机,多功能一体机,生意一年比一年好,朋友生意好了,我肯定是按着他卖出去的东西来再来给我自己定位才再来研究办公设备,没有足够资金扩展的时候,试试给朋友做售后维修,这个是最好的定位了,其实我现在专修笔记本也足够了,但是谁又不想生意更好呢,熟人,朋友多了,开店都喜欢比较了,这样比那样比,但是心里足够就行,这些我是说给大家听的,切记莫乱比较,有些东西技术最重要,有些东西销售最重要,两者兼得的多半都是开店或者从业多年固定,稳定客源,慢慢来,急不得,有些时候利润要放薄一点,有些时候能高且高,生意经验不是三言两语能说明白的,心得最重要,看什么人说什么话,尽量不要得罪客户也不能做亏本买卖,真朋友或者生意伙伴是永远不会让你亏本的,对待生意伙伴有些生意赚不到啥钱但时间花费的不算多的将就些做了就是,连续几次找你做售后的而让你没挣到钱的,这类朋友进而远之,说好听点就是嘴巴上把你当朋友使,做事的时候利润自己占,我早期遇到这种人帮他个几回,回去东想想西想想,越想觉得越划不来,时间去了不说赚不到啥钱,我现在生意稳定了,这样的客户只要遇到,价格开的都比合作伙伴高一些,爱修不修,不然有你吃亏的,有些人找你售后维修机器,起初谈好了价钱,等你修好以后再砍价的多的去了,所以很简单,报价的时候最好多报个几十块钱。还有一种客户,这种我称为垃圾客户,怎么讲,总有些找我售后的,以为自己很懂,来跟我协商,说什么找你换个管子,芯片,多少钱来着,这些人我直接全部都拒绝合作,为什么呢?大家想得到,元件并不贵,我们的利润是从找出问题,判断问题里面来的,要是都以换的东西多少来计算费用,那还修个鬼,这样判断也能判断出客户就是个外行。起码我们搞维修的不像医院看病还要挂号,我这边常年是检测免费,但是问题我只能告诉大概故障,因为有些客户很裹金难缠。生意最重要的是人缘,手艺当然也要过硬才行。
本人这篇文章只是浅谈我个人的经验,不周到处还望大家见谅!此贴只为奉献,希望大家不要灌水打酱油,请珍惜成果!

评分

xlf3593 + 1 赞一个!

kfwvf 发表于 2012-12-23 00:47:38 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
楼主说的很有道理。也非常感谢楼主的经验分享。对于我们新手很有帮助。

xlf3593 发表于 2012-12-23 04:36:19 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
这可是楼主如何开店赚钱的经验啊!值得学习,对我以后开店非常有帮助,谢谢了

小A 发表于 2012-12-23 10:33:21 | 显示全部楼层 来自 中国吉林吉林市
说的很好。

tpy1234 发表于 2012-12-23 11:09:50 | 显示全部楼层 来自 中国广西来宾
说得在理 说出了开店的心里话

xiangzuowang 发表于 2012-12-23 11:19:03 | 显示全部楼层 来自 中国湖南怀化
值得我学习哈

jinwei 发表于 2013-1-9 11:16:45 | 显示全部楼层 来自 中国江西南昌
很有道理,楼主非常无私

zhjju 发表于 2013-1-9 14:04:40 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
好  顶……

taangbao 发表于 2013-1-9 21:37:11 | 显示全部楼层 来自 中国广东汕头
楼主是电脑城做芯片维修的还是城镇上的铺子

liutianyu  | 发表于 2013-1-10 11:08:19 | 显示全部楼层 来自 中国湖北荆州

hp_rst 发表于 2013-1-10 16:03:23 | 显示全部楼层 来自 中国江苏苏州
不错,经验之谈
维修这行,确实还是比较辛苦的...

yuankouxiu 发表于 2013-1-16 23:54:53 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
楼主是个有心人  祝你生意越来越好

aaa55love 发表于 2013-1-17 13:27:47 | 显示全部楼层 来自 中国广东汕头
学习了。本人学习的较晚,现在也是PC机,和笔记本芯片级维修,想回老家开店都不知道怎么弄,技术吧,也是半桶水而已

liutianyu  | 发表于 2013-1-17 15:52:51 | 显示全部楼层 来自 中国湖北荆州
aaa55love 发表于 2013-1-17 13:27
学习了。本人学习的较晚,现在也是PC机,和笔记本芯片级维修,想回老家开店都不知道怎么弄,技术吧,也是半 ...

过年回家以后看看有没有门面,最好是选择你们城镇做电脑行业最多的那条街,价格合适租下来,买齐维修工具,做好招牌,装修好,记得开张前去工商走一趟办个证,不然他们会故意等你开业一个月以后来罚你的钱,办证需要房东的房屋产权证,这个不是很好搞,开店不难,难的是开店以后的生计

aaa55love 发表于 2013-1-18 11:25:42 | 显示全部楼层 来自 中国广东汕头
liutianyu 发表于 2013-1-17 15:52
过年回家以后看看有没有门面,最好是选择你们城镇做电脑行业最多的那条街,价格合适租下来,买齐维修工具 ...

谢谢,这些也都明白,开店头段时间都是难熬

liuhaolin 发表于 2013-1-18 12:32:24 | 显示全部楼层 来自 中国广东江门
楼主所说的是不是县城呢,像我们这种地方,一个县城几十家电脑店,竞争真的很大,我现在还是学徒,也曾梦想有一间自己的店,但另一方面有很多人说这个行业现在没有什么利润了,迷茫啊

liutianyu  | 发表于 2013-1-18 17:18:14 | 显示全部楼层 来自 中国湖北荆州
liuhaolin 发表于 2013-1-18 12:32
楼主所说的是不是县城呢,像我们这种地方,一个县城几十家电脑店,竞争真的很大,我现在还是学徒,也曾梦想 ...

很多人说赚不到钱,只有2个原因,技术问题,再就是服务态度问题,前面的技术问题只是参考,毕竟有技术才会开店,生意经很难讲,要慢慢来,我们都是做起门面才成长起来,竞争当然是有的,好比打网络游戏里面人少玩起来也没意思了,年利润其实跟店铺有多少基本没关系的,门面越多证明你在的那个县城维修行业火爆,做生意的老鸟没哪个赚到钱到处说的,都很低调,这个是个关键

gl1314 发表于 2013-1-18 17:56:39 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
谢谢分享

liuhaolin 发表于 2013-1-19 11:42:51 | 显示全部楼层 来自 中国广东江门
liutianyu 发表于 2013-1-18 17:18
很多人说赚不到钱,只有2个原因,技术问题,再就是服务态度问题,前面的技术问题只是参考,毕竟有技术才会 ...

分析的不错。我是要好好想想了

pengcheng4989 发表于 2013-1-19 12:56:08 | 显示全部楼层 来自 中国河南新乡
说的不错 就应该这样