QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] IBM T60灌胶独显完美更换显卡一例

liutianyu 发表于 2013-3-25 13:14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国湖北荆州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前天接到的IBM T60机器,今天早上到的芯片,取掉芯片以后换上订回的全新X1300芯片机器亮机,显卡待机温度52度。完美!; }) l$ B! d5 V
本店的bga设备是4年前买的两温区的,一直没坏也就一直没换,这几年灌胶芯片等多类桥都是用这两温区设备修好的,包括今天修好的T60,这机器已经修好N台,取灌胶显卡及灌胶HM55南桥很少掉点,也很少掉点位绿漆,去年多次在论坛上面发表了我的心得及两温区设备更换灌胶芯片具体方法,想到帖子发出去那么久应该是没人关注了,虽然现在都是修的I3 I5机器,但是灌胶芯片取换技术还是不能耽搁。5 m7 E% x3 j- F- _% q6 z+ _
现在来说下详细方法,首先当然是北桥南桥贴好隔热锡纸,该贴的地方就贴别怕浪费,第一次加温看到珠子基本融掉以后关掉设备,等个20秒左右用装了温热水的注射器往需要取掉的芯片的里面注入少量水,不要太多也不要太少,一分钟左右水就蒸发掉了,然后降温,第二次开设备重新加热芯片,这次可以用镊子轻松拿掉,不要担心会掉点(这个方法基本不可能掉点的哦)。然后仔细慢慢将触点拖干净,烙铁温度控制在420-435度,具体多少度按照自己专用烙铁调节(建议430度)。下面是拖好的样子
  V9 f4 O+ o$ Q/ D& F" e" T换上全新芯片,注意芯片位置放对,一般其他机器是对芯片下面白线画的框即可,T60 T61机器显卡取的时候注意看看芯片位置,经验多了这个就不需要注意了,看看换好的样子,干净整洁。
1 o& d5 K8 D$ P& `) @整个取换过程没超过1个小时,装机用了10分钟,机器测试亮机一切正常,去年发表的联想E40 Y510等灌胶机器论坛上我都写过详细帖子的,介绍了整个维修过程。论坛上面看到有些朋友用的三温区设备取灌胶的都会掉点,请不要担心,按照我这个维修方法不会掉点,我可以保证这一点(当然要够仔细)。技术在提升,经验更需要提升!

取掉后的样子

取掉后的样子

完美吗?

完美吗?

评分

xieyongyu + 1 支持原创!
数字模拟 + 2 很给力!
xie123451989 + 1 支持原创!
工程师像吗 + 10
91xiu + 4 支持原创!

yyh084 发表于 2013-3-25 13:19:57 | 显示全部楼层 来自 中国湖北十堰
看看在说,不知道怎么样

185719032 发表于 2013-3-25 13:26:48 | 显示全部楼层 来自 中国福建漳州
真的是高手啊。这灌胶的机器确实不知道怎么下手呢。总是会掉点。不过这灌水进去真没试过

fanxiu 发表于 2013-3-25 13:34:28 | 显示全部楼层 来自 中国浙江嘉兴
三温区的没那么麻烦,我也基本上都能搞定灌胶的

liutianyu  | 发表于 2013-3-25 13:46:22 | 显示全部楼层 来自 中国湖北荆州

, m5 l, d/ O( [三温区的确实不难,两温区的来做灌胶的是个问题,我这边是硬功夫还可以就一直没换三温区的

958744524 发表于 2013-3-25 13:49:00 | 显示全部楼层 来自 中国江苏扬州
楼主厉害。学习了。

fanxiu 发表于 2013-3-25 14:02:39 | 显示全部楼层 来自 中国浙江嘉兴
liutianyu 发表于 2013-3-25 13:46 7 r  m1 Z3 q$ c  n1 T
三温区的确实不难,两温区的来做灌胶的是个问题,我这边是硬功夫还可以就一直没换三温区的

% [) D: [; [  H. u0 y是的,三温区和两温区的都各有优点和缺点,我还是喜欢两温区的,三温区的用起来也麻烦,容易鼓包,容易变形,每次放板子前还是较正下那几个柱子,麻烦,两温区的就方便多了

常耀 发表于 2013-3-25 14:10:21 | 显示全部楼层 来自 中国陕西榆林
sl400我也换过

xin295643516 发表于 2013-3-25 14:25:40 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
楼主厉害  学习了。。。

xuzihao5250 发表于 2013-3-25 14:31:15 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
赞!虽然没有试过!

广维笔记本 发表于 2013-3-25 14:36:13 | 显示全部楼层 来自 中国黑龙江佳木斯
学习一下还是一触即达。呵呵 谢谢!

zhjju 发表于 2013-3-25 15:07:09 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
学习了  不过怎样灌水进去啊  从哪里灌进去 管多少?% K- T) C. Y3 {) _

朱永华 发表于 2013-3-25 15:16:09 | 显示全部楼层 来自 中国浙江金华
LZ 这个经验是否可行没难证过,不过你怎么会想到快熔化是加水呢? 这样芯片不是坏的可能性很大吗?  E40的灌胶是否有做过验证? 这机器三温区取芯片不掉点,但是拖下面的黑胶却很易掉电。
* H* z* X4 y, d4 J不知大家是否有碰到过。4 ?' \7 p+ G: R4 d

501843716@qq.co 发表于 2013-3-25 15:52:37 | 显示全部楼层 来自 中国江苏盐城
学习班学习
* V# y/ S, Q4 _, n: q7 _) o; Q/ t! H/ }, P8 }' t/ b! I

liutianyu  | 发表于 2013-3-25 16:32:46 | 显示全部楼层 来自 中国湖北荆州
朱永华 发表于 2013-3-25 15:16
' `1 j: M, V$ J9 f' ALZ 这个经验是否可行没难证过,不过你怎么会想到快熔化是加水呢? 这样芯片不是坏的可能性很大吗?  E40的灌 ...
' p* F8 d3 g! D' O
两年都是这样修的,无灌胶芯片都是一次取,灌胶的用两温区的第一次加温融珠以后关掉机器用注射器注意少量温水,不是说要注入很多,注水的目的是让里面的胶体与芯片四周被裹的锡珠脱离,才不会掉点,而且也不伤绿漆,不到30秒水分就被蒸发了,再次冷却再加温这时候取掉芯片就轻松很多,E40的显卡也是如此,我都是直接推荐客户换新芯片,基本无返修,芯片不贵才几十块钱客户也愿意接受,毕竟机器会比较稳定,有时间你试试,注水量跟方法我用语言表达不出来,是少量的,注多了就得烤板20分钟再焊取,特别是T61和Y510的大显卡,就去年一次取Y510大显卡时没过细掉了1个点,不过那点不重要,没伤绿漆。  N% t3 j, p/ E& I8 D; a: o
那个不是快融化加水,是温度达到锡珠熔点以后珠子变亮色以后关设备10-20秒,再注入水,再过30秒水分蒸发,在手动启动降温风机,冷却以后再第二次加温取芯片。

asqj567901 发表于 2013-3-25 16:37:11 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
好经验  楼主给力!下次我也试一试 !

liutianyu  | 发表于 2013-3-25 16:38:23 | 显示全部楼层 来自 中国湖北荆州
liutianyu 发表于 2013-3-25 16:32 ) Y) s* M8 q& v0 x# K! m5 e, v9 p
两年都是这样修的,无灌胶芯片都是一次取,灌胶的用两温区的第一次加温融珠以后关掉机器用注射器注意少量 ...

8 ^; s9 R. m) L1 V/ k灌胶的胶是那种加热以后会膨胀,高温用水蒸发等同于一个经过高温加热的石头遇水即分裂,胶体也是如此,这方法是早期修手机的时候用加水的水棉把要吹下来的芯片围起来的效果差不多,只不过被我利用到这上面了

liutianyu  | 发表于 2013-3-25 16:39:27 | 显示全部楼层 来自 中国湖北荆州
设备是4年前买的新东风牌的XDF-A 两温区 那时候好像是7000多买的,现在是白菜价了

七星数码 发表于 2013-3-25 22:26:48 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
谢谢分享      学习了

wuhappy 发表于 2013-3-26 00:09:57 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
灌黑胶是个难点,算是学习了!!!!!