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己装机子或排除软件故障对于大多数DIYer来说是常有的事,但是对于某些硬件故障,比如主板的某些硬件小故障,许多人是无从下手。其实,某此主板的故障完全是可以自己动手排除的。笔者虽然不是专门从事维修行业的,但是在工作时常常会遇到类似的问题,自己动手试一试,也修好过不少板子。下面我就通过几个具体的例子,介绍一下排除某些常见主板故障的过程。 大家都知道热插拔硬件容易有危险,但是因为热插拔引起的故障却屡见不鲜。最常见的就是烧键盘,鼠标口。一般的维修方法是更换,键盘,鼠标口上的保险,一般是主板上键盘,鼠标口的旁边的一个个小的长方块,上面的标号一般是F开头的,这就是保险。但是一般这样的保险不好找,有些资料上介绍用1—2欧姆的电阻代替,但是这样的方法不好操作,笔者在实践中是直接短路这个保险,就是用导线把保险的两端用烙铁焊住。这样处理后,注意下次使用的不要再热插拔,就可以正常使用,不然烧的就不是键盘,鼠标口,而是你的心爱的主板了! 由上可以看出,想要维修主板,不是想象中的那么难,只要你能具备使用烙铁的能力。但是某些时候还需要你懂一点点的电子知识。 有一块硕泰克主板(SL-65FV+ )使用两年多后突然点不亮了,表现为当打开电源开关后,电源风扇,CPU 风扇都在转,但是CDROM ,硬盘没有反映,等上几分钟后机子才能加电启动,启动后一切正常。从98 里重新启动也没有问题,但是一关闭电源,再开就要象上面一样等上几分钟。开始以为是电源问题,替换后故障依旧。更换主板后一切正常,说明是主板有问题。板子是笔者的一个朋友的,所以让笔者检查一下,看能不能修。 从故障现象分析,主板在加上电后可以正常工作,说明主板芯片是好的,问题可能出在主板的电源部分上。但是电源风扇和CPU风扇可以运转正常,说明总的供电正常。加电运行几分钟后断电,经闻无异味,手摸电源部分的电子元件(主要是电容,电感,电源稳压IC),发现CPU旁的几个电容,电感温度极高。就是右边的两个1000μF的电容温度非常高。大家知道,电解电容长期在高温下工作会造成电解质变质,从而容量会变化。所以笔者初步判断是这两个电容有问题,左边的4500μF的电容温度也有些高,但是没那么严重。找到了故障,于是我立刻就赶到电子市场去买采购元件,但是很不幸,没有这样型号的。于是我买了两个10 v 1000μF的电容,那个4500μF的不是标准系列所以买不到,而且市场上4700μF的电容因为体积太大所以就没有买。 新电容的耐压值高比原来的高,所以体积要大,不太好安装,需要调整旁边电感的位置。焊好了电容,我没有装CPU,先加电试,试了几分钟,温度正常。于是加上CPU,加电,屏幕立刻就亮了。于是我多试了几次,并注意了电容的温度。电容的温度正常,但是从加电到点亮比正常情况好象慢了几百毫秒,估计是4500μF电容也有些变质。但是总算是是能用了,这样连续拷机几个小时都没有出现问题,到此就算是修好了!一块主板几百元,而两个电容才2元,所以维修是相当有价值的。 由上面的例子可以看出,很多主板故障是由电源部分引起的,很多故障是伴随着器件发热的,只要注意观察,还是可以找到线索的。但是下面这个例子就没有什么直接的外在线索可找了,有些死马当活马医的感觉。 一块微星的BX440板子,据用户说自己插主板跳线时搞错了,结果现在不能加电。经检查,主板上的ATX电源控制已经不起作用了,根据用户描述,板子在接错以前是好的,而且板子上没有烧毁的痕迹。可以初步判断是电源控制部分的问题,芯片组应该是好的。于是就给ATX电源直接加电,果然点亮了。具体操作是这样的,在ATX电源的接口上找到一个绿线,这就是触发电源的控制端,把它与旁边的黑线短接,电源就加电了。在实际应用是,首先把ATX的电源按纽换为AT的那种带自锁的,然后在电源开关回路里串一个100欧姆的电阻就可以了。 有这几个例子可以看出,主板维修不是想象中的那么神秘,有许多问题都是很简单的,只要有一点电子知识再加一点点的细心就完全可以办到的. 别担心,主板短路也可维修 故障现象:好友前段时间将主板拆下来清扫,等再装上去的时候忘了开关和复位键那排插针是怎么插的了,他就用铜钥匙在那排插针上扫了一下,只见火花一闪,主板就再没有动静了。 故障解决:笔者根据朋友描述的现象分析应该是电源开关或Reset键有问题?笔者把那些插头都给拔了下来再用金属片短路主板上开关插针,还是没有动静。笔者再把电源给拆下来换上笔者的好电源,可是故障依旧。 笔者把主板从机箱里拆了出来,卸下内存和CPU ,使用“主板诊断卡”来诊断。把“诊断卡”插在主板扩展槽上给主板通电,“诊断卡”上没有任何反应。笔者决定对主板进行强制上电,在电源主插头上有卡扣的那面有根绿色的线(有的是灰色的),将它与旁边的黑色的线短接起来电源就被启动了。笔者在主板背面找到绿线连接着的那根插针,用镊子把它和旁边的连接黑线的那根插针短接在一起,在电源接通的一瞬间“诊断卡”上的电源指示灯闪了一下,看来是主板某处短路而使电源保护装置动作。 可是主板这么大,元件又这么多从何查起呢?笔者想既然有短路存在,那么它的上一级就应该会发热,笔者不停地快速连接那两根插针,几十次过后笔者开始触摸主板上靠近电源插头附近的元器件,发现CET CEB6030L这个管子热得烫手,看来要么是它坏了要么是它附近元件有短路。用烙铁把它拆下来用万用表一量发现它是好的。像CET CEB6030L这样的管子在CPU插座附近共有两个,看样子是组成对管对CPU的供电起调整作用。顺着走线向下笔者又找到了HIP6018BCB这个小集成块,如果它烧毁短路那么CET CEB6030L势必要发热。笔者用烙铁和吸锡器废了九牛二虎之力把这个集成块给拆了下来,再对主板通电时发现主板可以上电了,CET CEB6030L也不热了,看来HIP6018BCB这个集成块真坏了。 笔者去了一趟电子市场,运气不错,花了15元钱买了一块相同型号的废板。拆下废板上的HIP6018BCB给朋友的主板焊上去,再对主板通电,这时“诊断卡”上的电源指示灯显示一切正常。装上CPU和内存后按下电源开关,“诊断卡”上数码管的数字开始跳动,从“C1”走到“03”再到“05”又回到“C1”由此开始循环起来,看来主板还不止一个故障。 翻开“诊断卡”的说明书,上面说“如果不断重复制造测试1 至5 ,可获得8042 控制状态”。笔者又上网查找到“8042 控制状态”方面的资料,都说得都很含糊,大意是和输入输出这方面有关系。在主板上控制输入输出的IC 芯片为WinbondW83977EF-AW 。主板通电好长时间而它一点也不热,这么大的一个集成块会坏吗?笔者有点把握不准,不过还是决定换一个试试。拆这个集成块靠笔者的电烙铁和吸锡器已无能为力了,于是笔者到做手机维修的朋友那里,在他的850 热风焊台上将芯片拆下,再将废板上的芯片焊上去。笔者再次把CPU 和内存都装上,再接上键盘、显示器,打开电源开关,启动后顺利进入Win98 ,运行程序也正常了。 经验总结:主板短路故障也是可以自行维修的,仅需要基本的电工知识和简单的设备(例如“主板诊断卡”)。虽然保持电脑机箱内部的清洁是很有必要的,但建议大家在清扫电脑机箱的时候就不要轻易将主板拆下清洗。如果只是除尘,建议可以用小毛刷轻扫再把灰吹出来,有条件的可以用手持式吸尘器清洁,免得惹来不必要的麻 主板维修进阶 1. BIOS作用:BIOS是开机初始化,检测系统安装设备类型,数量等。 2. RESET的产生过程:PG→(门电路,南桥)→RESET复位(ISA槽B2脚,PCI槽A8脚,AGP槽B4脚,IDE的确1脚) 3. CLK产生过程晶振门电路 南桥 ISA 20脚 PCI 的D8 AGP的D4 OSC 基本时钟 开电就有,直接送到ISA的B30,如没有OSC 则时钟发生器坏 4. 主板不能触发 电源排线的灰线经过一个三极管或门电路(244,245)受IO芯片控制和南桥,再从IO 和南桥到PW—ON 插针。(ATX 电源可以强行短路8脚与地来触发主板) 5. 判断主板的故障时,一定要测CPU 三组电压3.3V 1.5V2V RESET,SCLK,内存供电3.3V,是否正常,再看其他的原因. 6. 实时时钟的晶振坏 只是时间不走. 7. CPU旁边的两个大管当不上CPU 时,可能无电压输出,插上CPU,应有3.3V和1.5V给CPU 剩下的2.0V 内核由旁边的一个小管子供给. 8.有些SCLK 信号不经过南桥,直接到CPU 脚和AGP.PCI 9. 电源插座(主板上)各电压通向哪里?掌握RESET、CLK、READY、PG信号产生RESET、PG→时钟发生器→CPU(RESET)。主板上印制线曲曲折:是为了满足信号同步的需要。 10.BIOS的22脚CS(片选)由CPU产生→北桥→南桥→BIOS的22脚。 11.若诊断卡跳C1-C6,U1-U6表示不读内存 ①首先看内存是否有短路,接触不良。②查内存的RAS,CAS,CS,VCC。 12.若不能触发,查灰线→经过电阻,电容→7414门电路→南桥→ISAB02,PCID8,CPU。 13.若橙线性3.3V对地适中多为BGA故障①BGA,②I/O芯片,③时钟发生器,④电源IC。 14.DBSY(370CPU上就有)→数据忙信号:拆下BIOS,插上CPU,测若无波,北桥坏,前提是(CLK,RESET,VCC)都具备。CPU上的CLK是时钟发生器经过北桥到CPU座上的。 15.新板故障多在①电源IC②I/O芯片③BIOS。旧板故障多在①南桥(FX,VX)②BIOS③I/O芯片。 16.不能显示①电源部分②时钟发生器③I/O芯片。 17.IDE不能检测→多是IDE口旁边小排坏了。 18.开机不显示→CPU可工作(即POST显示到达26)→BIOS坏(换)。 19.PⅡ,PⅢ死机①主芯片散热不良②时钟发生器或晶振坏③CPU供电不正常④CPU座接触不良。 20.电源插座上绿色线5V,一路到I/O芯片,一路经过门电路到南桥。 21.待命电压由电源紫色线→电容,电阻→一路到I/O芯片,一路到南桥,一路到北桥。 注:待命电压5V,只要是电源插头插到主板上,北桥,南桥或I/O芯片就有5V电压,主板如果不触发它,南北桥不应有温度。 22.I/O芯片也有几脚连接到北桥。 23.CPU发出CS(片选)信号→北桥→南桥→BIOS22脚,当BIOS的22脚收到CS信号后,24脚就输出一个OE(允许输出)信号。 24.检查RESET复位信号故障时,不但要检测时钟信号产生电路,还要检测PG信号和RC电路。 25.①内存二排二行10脚CS片选是由北桥提供的。②BIOS22脚上的CS产生过程是由CPU→北桥→南桥→BIOS的22脚。 NoR�>s�����EN-US>
ISA:前8条D线对地R相同。 前期20条A线对地R相同(有的板是分段现象)。 后7条A线对地R相同。 后8条D线对地R相同。 它们彼此间一般不超过15Ω,IRQ、DRQ、DACK相差不超过25Ω。 PCI: 32条AD线对地R相同,部分主板可能有一条较其它的31条对地小几十Ω属正常。 AGP: 32条AD,32条AD线对地R相同 四、 波形法: 重要测试点:RESET、SCLK、OSC、BE0- BE7(允许数据地址工作的信号)A3(反映南桥工作的标志)、CS、OE。US>(2)<��n< _���le='font-family:宋体;mso-ascii-font-family:"Times New Roman";mso-hansi-font-family:"Times New Roman"'>系统配置参数不正确。
此类故障一般可通过重新设置系统配置参数即可,但若配置参数不能设置或不能保存系统配置参数时,则应从电池、CMOS RAM芯片、CMOS RAM供电电路及读写电路等方面入手查找故障原因。 主板故障巧判断及维修实战 主板做为CPU ,内存,显卡等其他配件的工作平台,其质量性能直接关系着主机的工作状态。另外主板也是问题出现比较多的部件,仅次于内存。因此,我们在使用中一定要加强对主板的维护保养,以提高主板的使用寿命。 日常使用中,我们在做好机箱内部散热的同时,还要经常为主板清理灰尘,防止因灰尘过多导致过热或短路损坏主板。另外,清除主板上的积尘是最简单也是最有效的排除死机故障的方法。现在的电脑主板多数都是四层板,六层板,所使用的元件和布线都非常精密,灰尘在主板积累过多时,会吸收空气中的水份,此时灰尘就会呈现一定的导电性,可能把主板上的不同信号进行连接或者把电阻,电容短路,致使信号传输错误或者工作点变化而导致主机工作不稳或不启动。我们在实际维修中经常会遇到因为主板上积尘过多造成主机频繁死机,重启,找不到键盘鼠标,开机报警等情况,我们清扫灰尘后故障不治自愈就是这个原因。 大家知道,主板上给CPU、内存等提供供电的是大大小小的电容,电容最怕高温,温度过高很容易就会造成电容击穿而影响正常使用。因此在遇到经常死机或无法启动电脑时,我们不妨重点检查一下主板上的电容有没有损坏的。 很多情况下,主板上的电解电容鼓泡或漏液,失容并非是因为产品质量有问题,而是因为主板的工作环境过差造成的。我们仔细观察会发现,鼓泡,漏液,失容的电容多数都是出现在CPU的周围,内存条边上,AGP插槽旁边,实际上上述几个部件都是计算机中的发热量大户,在长时间的高温烘烤中,铝电解电容肯定会出现上述故障。同时,出现电容鼓泡,漏液的主板多数都是出现在网吧等长时间开机的环境中,而家庭用户中出现的情况非常少。 然而,我们在使用中还会遇到一些想像不到的故障,下面这起故障,真是让笔者费了一番周折。 笔者的电脑发生故障,开机后发出“滴滴”报警声。凭经验判断故障出现在内存上,估计是内存接触不良或是金手指被氧化。于是熟练地关机后取下机箱面板,又取下两根内存(两根256MB的KingMax DDR400内存),用橡皮擦拭内存的金手指,并用棉花粘上无水酒精,清洁了内存条上的金手指,重新插入,顺利点亮电脑,以为大功告成。可是很快又发现开机时内存只有256MB了。利用排除法,单独在第二根插槽处插入的内存能正常点亮电脑,但在第一根插槽的内存却点不亮电脑。反复清洁内存后拔插了数次,故障依旧。 但是把插入第一根插槽的内存插入第二根插槽中,却可以点亮电脑,由此说明问题出现在主板的第一根内存插槽上。用镊子刮了刮内存槽金属引脚的氧化层,重新插上内存,故障依旧。看来第一根内存槽是真的报废了,而导致损坏的原因就是CPU风扇长年累月吹出来的灰尘,都积累在第一根内存插槽附近了。无奈之下,笔者把主板拿到电脑城去更换了一条内存插槽,这下,两根内存都可以正常使用了。但是怎样才能保证第一根内存插槽被损坏的故障不再发生呢? 笔者看着主板上CPU风扇的位置,眼光聚集在CPU散热风扇的散热片空隙上,联想起空气动力学的原理。当CPU风扇高速旋转时,主机内的灰尘一定是随着CPU风扇旋动的风流而动的,而风流肯定受制于散热片的导向,如果我用纸片把散热风扇的导向封闭,那么这风流带来的粉尘就带不到第一根内存插槽那里了,所以内存插槽也就不会被污染了。随后,笔者马上找来一张报纸,量好尺寸(以能遮挡住 CPU散热片和风扇底座的面积为准)经折叠后用双面胶或透明胶带分别贴在CPU的风扇边和散热片上。这样经过短暂几天的测试,笔者发现报纸被灰尘染黑,而内存条和内存插槽上均没有发现灰尘。如此看来,这个方法是简单易行的,但是CPU风扇散热片又会出现一边散热受阻的状况,为了加快散热,笔者建议在加装一个机箱风扇,以便抽去主机内多余的热量,从而保证CPU工作正常。 提示:清洁内存条金手指的同时,别忘了清洁内存槽的金属引脚。因为内存槽的金属引脚也是很容易被氧化而又常常被我们忽略了。清洁内存槽的金属引脚,可以用细薄的钢片(如学生用的小钢尺等)或镊子等,贴着内存槽内部两侧轻轻划过一两遍即可。注意,不要用过多大,避免内存插槽内弹簧片受损。 主板维修方法谈作为专业硬件维修,板卡维修是非常重要的项目之一。拿过来一块有故障的主板,如何判断具体哪个元器件出问题呢?
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