QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 技嘉GA-H61M-DS2 rev1.0 从不触发到BIOS修复最后修复完成

wu674693068 发表于 2015-11-6 09:10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国江西九江

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好久没有动手修主板了,前些天朋友的一块主板技嘉GA-H61M-DS2给挂了,后来他拿到别人那里维修,别人弄半天弄不好,后来想到我,硬是要我给他修好,我就跟他试试,好了废话不多说,进入主题,当我接到主板时位于F_PANEL的座子全变黄变黑,可以说是别人烧的一塌糊涂。当我短接PW正负极时,主板没反应,不触发。测量PW的两个接线柱,两个都是0V,于是打开图纸查找PW的两个接线柱的来源,PW负极直接接地,是常规的设计方法,有的是通过电阻电容串并接到开机芯片,PW正极的来源是经过一个ESD17小芯片不知道是3号引脚还是4号引脚(我这里实际测量的是两个都相通),3VDUAL_PCH在经过一个电阻R377 8.2K/4 产生的3.3V电压,作为一个-PWRBT_1信号再经过R364  33/4电阻后面并联了BC151   0.01u/4/X7R/25V/K电容。最后才形成-PWRBTSW信号给I/O芯片 IT8728F(GB) 的第106号引脚且这个信号到了I/O芯片里变成PANSWH#/GP43。这时候有人发现有个我这里有个Q48没做介绍。因为我这里的实际情况是这个是空脚,没有东西。好了。这下理清思路,就开始查找问题。我就直接测量ESD17芯片的3号引脚与4号引脚,发现有3.3V电压,而PW正极没有,果断直接飞线从ESD17芯片的4号引脚飞线到PW正极。弄好之后,接好电源cpu内存之类的,嘿嘿,可以触发,但并没有那么顺利,主板风扇转三到五秒停一下再接着转,这就奇怪了,不像是主板大短路,好像是哪里的信号有问题,又开始重新查找,那个郁闷啊,纠结啊,突然看到BIOS芯片好像有焊动过,不罗嗦 ,直接把bios芯片干下来,刷bios,这个是双BIOS,在技嘉的官网上找到了f2版本的BIOS,刷上去,弄好之后,开机,我去,故障一样,我就耐心的等了会,嘿嘿,转转停停四五次之后开机了,我想这下差不多修好吧,哎。但是事与愿违,出现错误,BIOS的主BIOS出现错误,提示:main bios checksum error,这下纠结了,技嘉的双BIOS就是这点不好,咋办呢,在网上查询了一下,有的说要原装的光盘恢复BIOS,有的说要返厂维修。这些方法都不现实,在网上看到有个牛逼的高手,说直接短接BIOS的1脚和8脚,试了几下。不行,是我哪里没操作好还是怎么的。想呀想,突然想起我原来的时候修过这样的板子,当时好像拷贝了BIOS,可是电脑叫我女票拿到家里了,赶紧联系我女票,纠结了。我女票的弟弟把电脑弄的中毒了。我一咬牙连夜跑到女票家,来回开车一个差不多两个小时。刚好找到那个BIOS,回家赶紧给刷上去,嘿嘿。一切顺利。
最后附上图纸和原BIOS,不知道对大家有没有用。

电源开关接线柱正极经过之一

电源开关接线柱正极经过之一

飞线

飞线

GA-H61M-DS2_R201.pdf

610.75 KB, 下载次数: 209, 下载积分: 金币 -5 金币, 下载 1

技嘉主板

jijia H61 b-bios.rar

1.4 MB, 下载次数: 580, 下载积分: 金币 -5 金币, 下载 1

技嘉B-BIOS

技嘉H61 M-BIOS.rar

1.47 MB, 下载次数: 748, 下载积分: 金币 -5 金币, 下载 1

技嘉M-BIOS

评分

acp + 3 赞一个!

zchod 发表于 2015-12-5 19:16:07 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
怎么不能下载
回复 支持 1 反对 0

applewz1998 发表于 2015-11-6 10:40:27 | 显示全部楼层 来自 中国江西南昌
高手呀,学习了,谢谢了

xdksxdks 发表于 2015-11-9 09:13:32 | 显示全部楼层 来自 中国上海
就是开机到IO的电压

捷诚电子科技 发表于 2015-11-18 21:59:03 | 显示全部楼层 来自 中国广西南宁
牛x,高手收我为徒吧

hexiangyang3201 发表于 2015-11-19 15:17:30 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
这是开机电路的问题,应该是上家维修把BIOS给错了。也学习了。

zchod 发表于 2015-12-5 19:06:37 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
可以      

gys315 发表于 2015-12-6 07:35:05 | 显示全部楼层 来自 中国黑龙江齐齐哈尔
楼主技术好过硬学习了

星语恒通 发表于 2015-12-6 09:07:00 | 显示全部楼层 来自 中国甘肃白银
理论强大,高手,学习了

8615wang 发表于 2015-12-23 21:16:29 | 显示全部楼层 来自 中国湖北武汉
图纸不错,谢谢分享

xyh9601 发表于 2015-12-23 23:03:14 | 显示全部楼层 来自 中国广东湛江
这个太全了,有图有BIOS,下载备份了,谢谢

909552083 发表于 2017-1-20 20:49:11 | 显示全部楼层 来自 中国广西河池
请问是两个BIOS一起刷吗

pyliuhuiyang 发表于 2017-1-24 13:44:59 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
我怎么现在不下来那

haifei863 发表于 2017-1-25 12:51:34 | 显示全部楼层 来自 中国
高手求救,我的板子(技嘉Z97-HD3)也是开机风扇转几下就停又转几下又停……拔电源放一个晚上第二天又能开机

dragonyang 发表于 2017-2-17 11:58:09 | 显示全部楼层 来自 中国河南漯河
高手呀,经验值太高了

后传 发表于 2017-2-21 17:01:41 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
有点厉害的。高手!

王木749130681 发表于 2017-3-2 12:09:45 | 显示全部楼层 来自 中国贵州黔东南苗族侗族自治州
很久以前就看过这片文章,