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前言
我是一名普通的家电维修人员,我不怕脏,不怕累 不怕白干,不怕不挣钱,我喜欢研究。作为家电维修一份子我每天浏览家电维修论坛各个板块,看看有没有新的帖子以便从中学习新的经验,几年下来确实学习了不少新的经验,在此感谢各位大师的无私奉献。
在冰箱冰柜这个板块天天有人提出各种疑难毛病,在此我不仅想起当初步入制冷行业的难,当初也是什么也不会,想问问当地的大师,人家也不告诉。不得已下本钱花精力自己研究,历时3年终于研究成功。现在在回头想想冰箱冰柜这点毛病,其实很简单就那么点事,搞明白了记住了也就没有什么疑难毛病了,也可以这么说冰箱冰柜没有太大的技术含量就那么点事而已,只因你没弄明白。我敢这么说如果有人真的想学习冰箱冰柜的维修,认真学习,三天我就能让他独立维修,技术水平维修效果和原厂的一样。这么说不是显示我的水平有多高而是说技术就是那么点事 没啥难的。下面步入正题:
1、初步检查
我是专业搞上门修理的。100公里以内我都去。当着用户一定要把毛病确认清楚。清楚是:检查机器的毛病是不是和用户说的一样,如果不一样一定要当面指正。否则后来试机故障和用户说的不同了用户放讹就大大的不妙了。机器通电一定要用户通电,你在旁边看着不要伸手动这动那。我一朋友在用户家通电试机 插座打火冒烟,插座打火冒烟在平常不过了,可用户不干了,非说我朋友给弄坏了,要求赔偿。惊动了110.结果我朋友颜面无存,名声扫地。赔钱赔笑脸。确认机器现象后做进一步检查。以前在技校,在别的修理师傅那看他们断开管路都是拿焊枪把管路接头焊开。这种做法是十分错误的,如果管路里面有制冷剂特别是R600A不是着火就是发生爆炸。都说R600A的系统怎么危险怎么不好弄,我看是胡说。说危险就是不按检修工艺操作。我的检修方法是只要是断开管路一律割开从来不用气焊,没有明火我看他怎么燃烧怎么爆炸。检查压缩机:割开高压管,拿掉干燥过滤器,掐死毛细管,启动压缩机等到压缩机不排气了断电,这么做的目的是把低压管路里面的残余制冷剂排净,以免一会焊接低压管的时候发生燃烧或者爆炸。割开回气管,启动压缩机,用手堵住排气口初步检查压缩机的性能,堵不住为压缩机基本可以,但不保证压缩机完全是好的,因为用手只能堵住压缩机的0.8MPA的压力超过这个压力就堵不住了,而有的压缩机排气到10个压力就在没有劲儿了,这样的压缩机是不行的,制冷效果肯定不好。有的冰箱管路也检查了,压缩机也检查了,就是制冷效果不行,多半是压缩机的做工不好。最保险准确的做法是给压缩机排气口接一个高压压力表,压缩机排气压力能达到2.5MPA以上压缩机算好。这么做是费事点,但是这不费事,将来费事。总之你没省事。将来被疑难搞得一头雾水,浪费时间 浪费金钱还不如现在费事了,什么事情也马虎不得。初步检查压缩机没有问题后,开始检修管路。
2、管路检修
传统的检修管路是给管路加一定的压力,以压力是否变化为是否泄漏依据。不管打压是用空气还是用氮气都非常容易把空气的潮气打进管路,形成冰堵。当前很多师傅特别是上门维修的师傅不可能带氮气上门检修。用空气打压就更增加了管路进潮湿空气的可能性。给管路打压最好不要用一个压缩机给管路打压,一个压缩机既用来打压又用来排空,那么这个压缩机就非常的不干净,里面有润滑油有潮湿的空气。用这样的压缩机打压,打10个管路冰堵8个,我试验过,概率很高的。
稳妥的做法是一个用来打压 ,一个用来排空,2者不可混用。冰堵是一个不好弄的故障,潮气进去容易出来难,没有专门的方法还真不好搞。
想当年冰堵的毛病耗费了我大量的人力, 物力 , 信誉 ,和金钱可谓损失惨重。给管路加压检查后,在用另一个压缩机排空。记住这是关键 千万不要检查管路后就管路复原用本机压缩机排空。如果用本机压缩机排空是非常错误的做法。因为打压的时候在怎么注意也有可能把管路弄进潮湿的空气,这个时候就需要用另外的压缩机排空,把打进去的空气排出来,然后在复原管路。复原管路的时候接好回气管,接好工艺管的压力表。这个时候排空15分钟。这么做的目的是把低压管路里面的空气排净。15分钟后在接好高压管,干燥过滤器,毛细管。同时在在干燥过滤器接一3通压力表。
为什么复原管路的时候不接高压管呢?是防止低压管路排出的空气通过高压管 ,干燥过滤器,毛细管 在循环回到压缩机,低压管里面。这么做有效的解决了这个问题。一切管路都复原后,工艺管的压力表阀门关死,干燥过滤器的压力表阀门打开。开启冰箱本机压缩机。待到干燥过滤器的压力表阀门没有气体排出的时候在在干燥过滤器的这个表接一压缩机排气。整个排气过程15分钟即可。15分钟后本机压缩机,排气压缩机断电,这个时候制冷剂从工艺管处的压力表加入,等到干燥过滤器的压力表为正压力以后关死这2个压力表的阀门。开启冰箱本机压缩机,同时边观察边加注制冷剂,直到制冷剂加好为止,到此冰箱冰柜检修结束。
用压力法检测管路那部分有问题比较费时,还容易产生冰堵。我现在的做法是只要判断压缩机没有问题,冷藏 冷凝器不管坏没坏一律更换。冷冻管路看情况定,如果冷冻是铁管有白漆的,没有上锈漏油的就不用检查,直接更换冷藏,冷凝器。如果冷冻是铝管的就必须加压检查。给管路加压后,冰箱放到,里面加满水,漏没漏一看就知道,不用等24小时就知道漏没漏非常准确。我修的冰箱没有一个返修的。我修的冰箱低压保修10年,(低压用8个粗厚壁纯铜管)高压保修5年,(高压都是成品铁莲子)用什么料怎么检修都和用户说清楚了,黑纸白字立字为据。返修的原因是毛病没有检修彻底 ,检修彻底了还返修什么。纸糊的窗户还能用一个冬天呢,金属管路难道就不如薄薄的一张纸?
3、毛细管
冰箱冰柜盘管的时候,特别是盘明管的时候,(因为价格的问题协商盘明管)需要重新匹配毛细管。一开始的时候也不知道毛细管具体的参数,比如长度了,内径了,这些都不知道具体的数据,都是去制冷商店或者问问认识的师傅,有的告诉长度是1米8 2米5 或者两米。内径是粗 或者是细(我们这商店就这2种规格)。按照师傅们提供的数据修理的机器 ,有的效果很好,有的效果相当的差。有时候修一个冰箱比生孩子都费劲,因为你修的东西冻的效果不好人家会找你啊。看资料后反复检查最终确定毛病出在毛细管的匹配上。于是用最流行的压力法检测判断毛细管,时间 ,精力 ,金钱没少浪费,还是效果不理想。后来干脆买一个新的机器,拆开研究。(被老婆大骂好几天,邻居说败家子)惊奇的发现毛细管的数据和别人告诉的数据差的太多了,难怪制冷效果不好。在后来我边修机器,边记录原机数据,修理后的效果等方面参数和新机器一样。下面是我近年来修理机器记录的原机数据供参考。
冰箱毛细管参数
1、海尔BCD-210SVDL 冷藏毛细管4米 软冷冻室毛细管3.5米 冷冻毛细管3米 毛细管内径0.7 压缩机型号LJ68CY(制冷量124瓦)
2、LG188立升冰箱 压缩机型号LGNR52L32A 104W 0.7A 制冷剂R134A-135克 毛细管内径0.7箱内毛细管1.47米箱外毛细管1.16米 毛细管总长2.65米 毛细管空气运行压力(压缩机工艺管封死 回气管与蒸发器脱离):起始压力1.8MPA 30分钟后稳定运行压力1.35MPA 实测于2013年7月2日星期二
3、美菱BCD-182 冰箱 压缩机型号AE1380MHU—输入功率111W 制冷量150W R600A-50克 毛细管长度2.7米内径0.72013-07-07 实测。
4、SERSN 西冷BCD13冰箱冰箱 压缩机QD65Y—功率80W R600A制冷剂50克 毛细管内径0.7长度2.95米 2013-07-10实测。
5、容声BCD-172AY冰箱 压缩机110W R600A50克 毛细管内径0.7 2.5米长 2013 7 20 实测
6、阪神BD218冰柜 压缩机145W R12制冷剂 毛细管内径0.7 1.7米长 2013-07-22 实测
7、阪神BD208冰柜 压缩机145W R12制冷剂 毛细管内径0.7 1.7米长 2013-08-16实测
8、MESTON美斯顿BCD191T 压缩机QY88R45A-105W 工作电流0.8A R600A制冷剂54克毛细管内径0.7长度2.32米2013-08-11 实测
9、星星冰柜BC BD-180H 压缩机132W 毛细管内径0.7 长度2.4米 2013-08-23实测
10、格林286立升展示柜R600A压缩机132W内径0.8毛细管1.85米 2014-3-11实测
11、冰熊陈列柜毛细管内径0.7 2米长 2014 4月18日实测
12、阪神163立升冰柜 R600A制冷剂 毛细管内径0.7 3.15米长 压缩机QY80R45A 88W 2014年5月5日实测
总结这些年维修冰箱冰柜的经验,我认为修理冰箱冰柜的核心技术最精髓的东西就是5个字照葫芦画瓢,也就是说按照原厂的设计检修,没有修不好的机器。有的机器出现了疑难的毛病有很大一部分原因就是把某些重要部件的参数给改动了,造成系统不匹配。总之只要这个机器没坏之前是好的,那么这个机器坏了就一定能修好。买来就不好那是生产制造有问题。
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