QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 谁有把握修好它我出现金了

jiaoleilei 发表于 2007-7-25 15:30:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国上海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位大侠我有一台电脑是  华擎P4V88+的板子  P4 3.0  CPU   七彩虹6200显卡  KIN  512 內存  80G希婕硬盘  机箱及电源估计是不好的  这是2年前配的机子,哎现在坏了,主要是因市电不稳,瞬间断电瞬间来电,机子就进不了系统了, 抱去修时又发现主机有时能点亮,有时点不亮, 显卡  电源  内存 检查了没问题  修电脑的说主板坏了 你换板子吧   大侠们你们说是这样吗?  谁有把握修好它我出现金了
阿卡菲尔 发表于 2007-7-25 17:15:55 | 显示全部楼层 来自 中国河南濮阳
你可以先吧主板的电池换下来,然后更换IDE连线、和硬盘开机试试看,如果不行马上关机(因为如果是主板的问题在故障不明的情况下更换其他硬件容易对好的配件造成损坏),在更换主板看看。
jiaoleilei  | 发表于 2007-7-25 17:28:18 | 显示全部楼层 来自 中国上海
阿卡菲尔
实习工程师
                  大侠在哪里开店,我在上海
xixihaha 发表于 2007-7-26 06:51:24 | 显示全部楼层 来自 中国山东德州
先用最小系统法看是不是主板的问题,要是能开机就不是主板的问题,再看重装系统是否能解决问题。不一定是硬件故障呢
jiaoleilei  | 发表于 2007-7-26 08:30:56 | 显示全部楼层 来自 中国上海
xixihaha
          大侠你在哪里做事,离我近不
jiaoleilei  | 发表于 2007-7-26 08:45:47 | 显示全部楼层 来自 中国上海
如果电脑开不了机,频繁死机,重起,蓝屏。重装系统、甚至格式化硬盘以后,故障依旧。就可以考虑硬件上出问题了。

如何做才能最快的找出问题所在呢?如果你有类似经验的话,可以有针对的替换、拿走相关配件,以确认问题。但如果你没有相关经验呢?

最小系统法,可以帮助你比较快的找到问题所在。

最小系统分为3类:
1。启动型(电源+主板+CPU)
2。点亮型(电源+主板+CPU+内存+显卡+显示器)
3。进入系统型(电源+主板+CPU+内存+显卡+显示器+硬盘+键盘),这个时候其实已经是完整的电脑了,不过光驱、软驱、打印机、电视卡、鼠标、摄像头、网卡、手柄之类的还是没有插上。

下面的说明,都是连线正确,插卡稳固的前提下,就是不考虑安装上的操作失误。还有,需要确认判断,请替换问题配件。

1。启动型。如果正常的话,蜂鸣器会有错误提示音。如果不正常,就启动不了。或者启动一下,又停止。
如果启动型都失败,那就是3个配件的原因了。
⑴ 电源问题:用硬件最小系统法后开机毫无反应,发现连主板上的检测灯也不亮。试试换个电源。此类问题多是由于市电和电源质量问题引起的。由于电源的高压整流、滤波及开关变换电路部分长期工作于高温、高压、大电流、多灰尘的恶劣条件下,当交流电压波动较大、负载较重、环境温度较高的情况出现时,电路元件就有可能会出现短路等较为严重的故障,造成交流保险管熔断或过压、过流保护电路动作,从而使电源因失去输出电压而完全不能工作。这种故障多发生于那些保护功能存在缺陷或完全失效的电源产品之中。并且,受损部件往往也比较直观,故检查维修的难度不高。但是,由于这部分电路与市电有直接的联系,因此,如果没有丰富的维修经验,最好还是送修或更换一台新电源为好。如果更换电源仍未解决,很可能是由于市电电压过低,建议通过在电脑供电线路上采取稳压措施或安装后备式UPS电源来解决。

⑵ 主板问题:主板上的检测灯亮,但开不了机,闻到烧焦的味道。很可能是主板的线路短路或是芯片的烧毁。线路短路较常见于质量较差的主板上。主板的烧毁一般是由于超频、市电不稳定、静电(由于主板的防静电能力差) 、线路短路和漏电、电容老化漏电、CPU散热不好温度过高、长时间的烤机测试也使得主板的供电电压出现偏差、雷击、显卡不匹配等。这类情况只能送修或换新。

⑶ CPU问题:一般CPU出现问题是由于:
① 超频:这类原因较为常见。CPU的发热量本来就高,加上超频,发热量更高,而散热一旦做得不够,往往会导致CPU{xx}。
② 风扇没有扣紧。
③ 风扇停转:一是电源线没插好,二是机箱内杂乱的连线卡住风扇扇页,三是风扇损坏。
④ 风扇不够力和质量问题。
⑤ 机箱散热不良。尤其现在各种硬件的发热量都有所上升,加上机箱内杂乱的连线有碍空气的顺畅流通。
⑥ 休眠时CPU风扇停转,而且休眠时的CPU功耗没有设置为0%。
这种情况,只能更换CPU。

2。点亮型。这个时候正常应该看到显示内容,跳出检测不到硬盘,键盘等提示,可以进入bios,蜂鸣器没有异常叫声。不正常的话,显示器没有显示(或者花屏)或者蜂鸣器有异常叫声。
(1)内存问题
a.本身问题。放在哪个插槽都不行,其他机器上也不行。那就只有换内存了。蜂鸣器一般会有异常叫声。
b.兼容问题。其他机器可以用,这台却不能用;或者单根分别可以用,2根却不能用。换内存。

(2)显示器/显卡问题
a.连线问题。查看是否有断针,短路的情况。
b.显卡本身损坏。
c.显示器损坏(可能性很小)
b.主板问题。显卡插槽部分,或者相关控制电路出故障。这个时候只有通过换主板来解决。兼容问题,现在发生的不多了。

3。进入系统型。正常状态可以进入系统。如果不正常会显示检测不到硬盘,键盘。也可能在进入系统过程中,重起、死机。不过这里的前提是格式化,重装系统以后的硬盘
(1)键盘问题:这个一般可以换键盘,查找是否损坏。或者接口是否损坏。
(2)硬盘问题:建议测试一下坏道情况。这个时候,一般是物理坏道了。如果无法修复,要想法导出数据,然后换新硬盘了
木枫 发表于 2007-7-26 09:24:59 | 显示全部楼层 来自 中国河南濮阳
最好先把机子里边的灰尘清理下.
换个电源试下.说不顶是电源造成的问题.供电不足也会出现这样的情况.
能修就修.如果代价高的话.就不要修了.
packey20 发表于 2007-7-26 13:02:29 | 显示全部楼层 来自 中国广西钦州
我同意三楼的说话,先用最小系统法来试试,不一定是硬件的问题。。 你拿去电脑城修,那些维修员都会把问题说严重一点的。只是想要多一点钱吧。。
YUAN110 发表于 2007-7-26 15:14:49 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
我爱打黑拳 发表于 2007-7-28 13:55:07 | 显示全部楼层 来自 中国江苏徐州
顶,学习一下
wfguan 发表于 2007-7-28 16:28:07 | 显示全部楼层 来自 中国广东佛山
好似楼上所说的那样啊,用最少系统化中的启动型啊,如果换电源和CPU都不行的话,可以是主板的南桥或是IO有问题的啊,
攀登王 发表于 2007-7-28 21:35:48 | 显示全部楼层 来自 中国山东菏泽
学习了!
aizhaosen 发表于 2007-7-30 09:47:39 | 显示全部楼层 来自 中国河北唐山
jickens 发表于 2007-7-30 09:51:14 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
以后要买个UPS了,这样电脑才能更长寿命
jjn1976 发表于 2007-7-30 10:26:02 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁鞍山
换电源,或者买一个UPS,
头像被屏蔽
as135789 发表于 2007-7-30 10:48:36 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁丹东
chaxilzy 发表于 2007-7-30 18:45:25 | 显示全部楼层 来自 中国河北衡水
我同意三楼的说话,先用最小系统法来试试,不一定是硬件的问题。。 你拿去电脑城修,那些维修员都会把问题说严重一点的。只是想要多一点钱吧。。
坎坷的路 发表于 2007-7-30 20:33:44 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
我同意三楼的说话
jiaoleilei  | 发表于 2007-8-2 09:43:36 | 显示全部楼层 来自 中国上海
不好意思,我最近出差去了台州,
jiaoleilei  | 发表于 2007-8-2 13:09:23 | 显示全部楼层 来自 中国上海
7.29号我把主机送到上海徐家汇电脑广场原配机的公司,一检测是主板出问题了,华擎的板子2年了也不在包修期。维修的建议我换板子,主要是p4v888板子芯片可能停止生产了,换了汉科的板子,DDR1的内存也跟着换DDR2的内存了,1G的内存加上汉科的板子720元。自己的DDR1-512M也抵进去了变成他们的了,唉又不知被他们骗了多少钱啊!电源也不好烧我主板,一块换掉,航嘉宽伏王2.2他要350元,我只给了280元,就电源他们没有捞到钱,一小时修好电脑我花了1000元啊!朋友们小心自己的电源啊!我是ups山特500w的,就因电源不好烧我主板了,血的教训