QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 奇怪的电脑CPU使用率达到100%

dearcloss 发表于 2008-2-27 21:11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国广东佛山

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在我维修一台电脑很奇怪,重新装完系统后一切都正常,用了几个小时后,CPU居然达到100%,(肯定不是中毒,因为我是重新分区再装的,还没上过网。也没有用过U盘之类的东西,最多就是用光盘。)我把硬盘拆了去其他电脑里一切都很正常,拆了其他电脑的硬盘过去CPU还是100%,搞了两三天了还是不知是怎么回事?有那位高手帮我想这究竟是什么回事?谢了!
海峰电子 发表于 2008-2-29 15:40:10 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁丹东
cpu运行负荷总是100%,其中有个system进程一直占用了90%以上的cpu,导致system idle process永远是0
首先怀疑是中毒了,升级病毒库,杀毒也杀不出什么东西。格了c盘重装系统结果也是一样。看来可以排除软件的问题,应该是硬件的问题了。
网上搜索到了很多类似的文章,看来有不少人有跟我一样的问题,但是都没有一个合理的解释,一般都是换了主板或者换了某个设备之后就好了。
学到了一招用process explorer软件来分析某个进程的状态,可以看到他是由哪些dll和sys组成。
打开这个软件,发现system, interrupts 和 DPCs都非常的高,看来真是硬件有冲突了。于是分析system进程的stack,发现acpi.sys这个文件的context switch异常的高,有几十万的文境切换,怪不得cpu这么慢,原来都被他占用掉了。于是用process explorer把这个线程suspend之后,果然cpu负荷一下子降到了5%,interrupts和DPCs都相应的降了下来。system idle process成功到达95%以上。
google了一把acpi.sys,据说是高级电源管理的模块,估计是跟主板的acpi支持有关,可能跟xp的acpi有冲突,回去刷一下bios试试。
如果用 process explorer分析出其它的sys文件负荷过高(一般是驱动文件),那么删除这个硬件或者升级相应的驱动即可解决问题~还有一种情况是如果中毒之后某个进程占用cpu非常高,也可以观察出是哪个文件搞的鬼。
海峰电子 发表于 2008-2-29 15:50:52 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁丹东
以上是本人在网上找的,cpu运行负荷总是100%从本人维修经验总结:
1、系统中木马病毒
2、系统故障
3、bios设置
4、主板或网卡等硬件损坏
trueman8888 发表于 2008-2-29 16:26:04 | 显示全部楼层 来自 中国河北石家庄
有时候和硬件有关,也可能是没有安装正确的驱动。
柿子树 发表于 2008-2-29 17:24:59 | 显示全部楼层 来自 中国湖北武汉
学习学习了
luocan888 发表于 2008-2-29 17:49:09 | 显示全部楼层 来自 中国贵州遵义
学习了,学习了
xunchengyu 发表于 2008-2-29 19:47:13 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
本来想说CPU散热不好也能引起,忽然想起那会引起缓慢。和这个没什么直接联系。
qdjhjhuang 发表于 2008-3-1 14:31:49 | 显示全部楼层 来自 中国山东青岛
学习了,学习了
yhbhhy 发表于 2008-3-2 09:43:34 | 显示全部楼层 来自 中国湖北潜江

回复 1# 的帖子

我也碰到过几次这样的问题,不过都是中木马。
还没你的严重,学习了。谢谢
smsr001 发表于 2008-3-2 19:41:53 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
我碰上过这样的问题,大概就这几种可能吧
1: CPU风扇积满灰尘导致散热不良,CPU温度在不断上升
2:病毒木马
3:主板出问题了
4:CPU本身有问题(这个概率很少,我碰上过一台)
eg777 发表于 2008-3-3 09:02:45 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州
学习了,呵呵,
wesley3271 发表于 2008-3-5 21:14:41 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州
长知识了...学习了
wu_ji813 发表于 2008-3-5 23:24:24 | 显示全部楼层 来自 中国广东汕头
顶2楼的朋友,
ak6547 发表于 2008-3-10 19:34:26 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
顶了,学习中。。
SJD3 发表于 2008-3-10 20:16:30 | 显示全部楼层 来自 中国河南信阳
是不是VISTA系统啊,用的是不是IE7啊。
二把手 发表于 2008-3-16 11:39:33 | 显示全部楼层 来自 中国河北石家庄
多谢2楼的文,有学习哦
dgqd 发表于 2008-3-16 18:39:10 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州

回复 1# 的帖子

本人遇到一次,是内存造成的,请先查一下你的内存,可能性能不好。
15k 发表于 2008-3-17 14:36:22 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁沈阳
受教了
xc87 发表于 2008-3-17 15:15:34 | 显示全部楼层 来自 中国山东菏泽
一些应用软件也可能造成这种情况
wuhuayc 发表于 2008-3-17 15:53:02 | 显示全部楼层 来自 中国湖北宜昌
真是好方法!我也碰到一台,搞的头都大了